-->
Selai atau selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Perancis:
confiture) adalah salah satu jenis makanan awetansari buah atau buah-buahan
yang sudah yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau
berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk
dioleskan di atas rotiNastaryogurt dan es krim. berupa tawar atau sebagai isi
roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue seperti kue
atau pemanis pada minuman, seperti
Selai yang di dalamnya masih ditemukan potongan buah dalam
berbagai ukuran disebut preserve atau conserves, sedangkan selai yang dibuat
dari sari buah dan kulit buah genus Citrus disebut marmalade.
Pektin yang dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi
dengan gula dan asam membuat selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar
pektin atau keasaman yang rendah perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai
bisa menjadi kental.
Buah-buahan yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah
masak, tapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan
yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur,
pir, dan fig. Selain itu, selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel
dan seledri.
Di Indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan
tropis seperti: nanas, lobi-lobi, srikaya, jambu biji, pala, dan ceremai. Selai
kacang adalah sebutan bahasa Indonesia untuk peanut butter yang dibuat dari
kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur mentega atau margarin.
(http://id.wikipedia.org/wiki/Selai)
Selai merupakan salah satu produk koloid sol, sol adalah sistem koloid dari partikel padat yang terdispersi dalam zat cair. (Contoh: Air sungai, sol sabun, sol detergen dan tinta).
Cara pembuatan selai adalah dengan cara mekanik. Cara ini adalah penghalusan partikel-partikel kasar zat padat dengan proses penggilingan untuk dapat membentuk partikel-partikel berukuran koloid.
Selai merupakan salah satu produk koloid sol, sol adalah sistem koloid dari partikel padat yang terdispersi dalam zat cair. (Contoh: Air sungai, sol sabun, sol detergen dan tinta).
Cara pembuatan selai adalah dengan cara mekanik. Cara ini adalah penghalusan partikel-partikel kasar zat padat dengan proses penggilingan untuk dapat membentuk partikel-partikel berukuran koloid.
Posting Komentar